Контроль за бездомными животными: миф или ближайшее будущее?

Всем из нас известна поговорка, что собака – друг человека. И это действительно так – она не придаст, она любит нас бескорыстно и самоотверженно. Но, увы, бывают случаи, когда собака из друга превращается в настоящего опасного врага. Особенно это касается уличных животных, которые, защищая свою территорию, вполне готовы атаковать человека, даже без всяких на то причин.

Случаи нападения четверолапых на человека не так уж и редки: по данным Днепрорудненской городской больницы только за этот год было 7 случаев напа-дения собак (в 2016 году всего случилось более 40 нападений). Последней каплей терпения со стороны горожан стал случай, который произошел в сере-дине марта, когда по ул. Молодежная, 2 на 7-летнео ребенка, шедшего со школы домой, исподтишка напала собака. После этого инцидента городские акти-висты обратились в исполком с требованием решить проблему с бродячими собаками, коих у нас, по самым скромным подсчетам, более 200, притом их по-пуляция, естественно, растет.

И если проблема есть, ее необходимо решать. Однако какими методами и способами? Ответ на этот вопрос пытались найти участники круглого стола, кото-рый состоялся 29 марта в стенах Днепрорудненского городского совета.

К проблеме решено было подойти с разных сторон. Именно поэтому на круглый стол были приглашены не только зоозащитники, представители обще-ственности и пострадавшие от укусов собак горожане, но и представители полиции, ВГСЧ, КУП «Наш дом», депутаты, а также начальник отдела государ-ственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Васильевском районе Тарас Тищенко.

Конечно, данная проблема появилась не вчера – от нападения и агрессии животных днепрорудненцы страдали и ранее. И в 2013 году впервые в истории города на базе КП «Днепрорудненские теплосети» был создан приют для собак, который возглавил опытный кинолог Виталий Чувал. Правда, век этого при-юта оказался недолог – всего 10 месяцев. Уже в июне 2014 года его пришлось расформировать по ряду причин. И главная из них – элементарная нехватка средств. Если во многих странах данные приюты существуют за счет спонсорской поддержки, а также благодаря введенным налогам на домашних питомцев, то у нас нет ни того, ни другого. В итоге судьбы 27 «постояльцев» приют оказались разными: некоторых забрали горожане, иные были выпущены на улицу, а некоторые животные по привычке так и остались жить на территории приюта. Как отметил первый заместитель городского головы Сергей Малыш, никакого эффекта приют не дал, хотя на его содержание было потрачено свыше 80 тыс. грн из бюджета. Если же снова попытаться возродить приют для животных, то это выльется просто в неподъемную для города сумму. Ведь приют, по сути, не укомплектован всем необходимым: нет спецсредств для отлова, вольеры не рассчитаны на большое поголовье, нет и машины, которая могла бы перевозить отловленных собак. Однако это не значит, что на эту идею необходимо и вовсе махнуть рукой.

Как отметил Тарас Тищенко, в нашей стране не хватает западного подхода к проблеме. Решать ее нужно с человека — так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за перво-го питомца, 300 — за второго. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо.

Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок (2 месяца) таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Есть и ещё один действенный и справедливый метод, когда наказание несут не животные, а их беспечные владельцы. Выброс животного на улицу — это строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро, а в некоторых странах и вовсе грозит уголовная ответственность до года тюрьмы. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами. К тому же, животное до тех пор будет комфортно чувствовать себя на улице, пока оно будет находить себе пищу. Именно поэтому в Европе с населением ведется работа насчет того, чтобы они их не под-кармливали. За это также положен немалый штраф.

Само собой, европейские суммы для среднестатистических граждан неподъемные, однако сам подход правильный. У нас же вопрос, как бездомных, так и домашних животных, никак не урегулирован на законодательном уровне. Именно поэтому на улицах города можно часто встретить гуляющую саму по себе собаку с ошейником. И то ли она на свободном выгуле, то ли ее просто выгнали, остается под вопросом. А все потому, что нет за это никакой ответственно-сти. Хотя ранее, до 2010 года, КУП «Наш дом» следил за тем, чтобы домашние любимцы не бродяжничали, а также проводили беседу с их хозяевами. Одна-ко сейчас эта работа, увы, заброшена.

К сожалению, в нашем городе есть и факты жестокости уже по отношению к четверолапым. По словам зоозащитников, некоторые горожане в последнее время сами стали бороться с проблемой бродячих животных. Притом делают это крайне зверским методом: новоявленные догхантеры попросту кормят жи-вотных отравленной пищей, после которой они долго и болезненно умирают. Такой случай произошел недавно на «Перехрестi», где на глазах у детей в му-ках умер добродушный пес, который «полакомился» чьим-то принесенным пирожком.

Как отметила участковый инспектор Ирина Кабуз, у нас предусмотрено уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Поэтому, в случае если догхантеры будут найдены, они ответят за содеянное по закону.

Также зоозащитники уверены, что работу надо вести не с собаками, а, в первую очередь, с людьми, ведь нельзя от некоторых требовать многого, а от других – вообще ничего. Зачастую именно у людей отсутствует жалость к животным, и они первые проявляют агрессию к четверолапым.

Общественники же уверены, что проблему можно будет решить в том случае, если мы пойдем по европейскому пути. А именно – займемся регистрацией домашних животных, а также уплатой вполне посильного налога, который может идти, к примеру, на содержание приюта. Однако все это – не завтрашний день, а неблизкая перспектива.

Некоторые из присутствующих на круглом столе решение проблемы видят в стерилизации или кастрации животных. Однако, как сказал городской голова Юрий Коробов, это также проблемный и дорогой вопрос: стерилизация собаки стоит около 600 гривен, притом после данной операции животное должно находиться некоторое время на стационаре, поскольку это довольно сложный процесс. А подходящего места для передержки собак, увы, нет.

Также на совещании отметили следующее: если же представить себе такую фантастическую ситуацию, что все 200 собак в один момент окажутся помещены в приют, то эта освободившаяся экологическая ниша будет вскоре занята иными собаками, ведь свято место пусто не бывает. А на данный момент городские «жучки» и «шарики» охраняют свою территорию от иных залётных псов. Поэтому, в какой-то мере, даже приют всей проблемы не решит, пока в государстве не начнет действовать общая программа относительно бродячих животных.

По итогам двухчасового круглого стола Юрий Коробов отметил, что в апреле в Мелитополе планируется масштабный семинар на тему бродячих животных, в котором представители Днепрорудного также примут участие и изучат опыт коллег. А также город пойдет по пути создания программы, направленной на решение проблемы с уличными животными, ведь ни одно животное не должно бегать по городу бесконтрольно.

А пока что собаки также на своих излюбленных местах. Но говорить о проблеме и стараться найти ее решение – это уже залог успеха.

 

 

Ирина Любчич.

Дата размещения - 03.04.2017 07:15
Просмотров - 183