Память народная неугасима – она в сердцах и душах поколений

27 октября в Днепрорудном возле Мемориала погибшим воинам прошёл митинг-реквием, посвящённый Дню освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. 73 года назад над украинской землёй в последний раз прозвучали залпы Второй мировой войны, а годом ранее последний оккупант покинул тер-риторию Васильевского района.

Оккупация Васильевского района продолжалась более двух лет. За это время враг разграбил все колхозы, моторно-тракторные станции, школы. Более 15 тысяч жителей района воевали на фронтах Второй мировой войны, 6840 из них погибли, умерли от ран, пропали без вести или были замучены врагом. Общее количество погибших во время войны жителей района, включая партизан, подпольщиков, мирных жителей – 7245 человек. Более 1400 юношей и девушек гитлеровцы вывезли в Германию.

В период с 14 по 28 октября 1943 года на территории Васильевского района проходили жестокие бои – Красная Армия освобождала край от немецко-фашистских оккупантов. По данным сайта Васильевского районного совета, наступление на вражеские позиции вели 4-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 5-я гвардейская мотострелковая бригада 203-й дивизии, которые входили в состав армий Юго-Западного фронта.

Вспомнить те тяжелейшие героические времена и отдать дань памяти освободителям родной земли к Мемориалу пришли все поколения днепрорудненцев. На митинге-реквиеме выступили почётные гости: заместитель городского головы Богдан Староконь, председатель Васильевского районного совета Денис Калинин, директор по производству ЧАО «ЗЖРК» Владимир Усатый, заместитель председателя профкома комбината Николай Пастушенко, а также представители ветеранских организаций и ученических коллективов города.

Ведущие митинга Валентин Зборовский и Тамила Цымбаленко объявили минуту молчания по всем погибшим в то военное лихолетье и всем, кто умирает на Востоке Украины сейчас, защищая территориальную целостность нашей Родины. Валентина Лысенко исполнила песню «Молитва за Україну», после чего все присутствующие возложили цветы к подножию Мемориала и склонили головы перед светлой памятью освободителей.

 

Елена Драгун.

Дата размещения - 30.10.2017 09:32
Просмотров - 77