Из глубин запорожской земли – к вершинам богатырского духа

22 октября при поддержке Днепрорудненского городского совета в Днепрорудном прошёл командный чемпионат Украины по стронгмену «Україна богатирська». Главным судьёй соревнований выступил обладатель титула «Самый сильный человек мира», любимец публики Василий Вирастюк, а ведущим – известный спортсмен и шоумен, президент Федерации стронгмена Украины Сергей Конюшок. Генеральным спонсором турнира cтал Запорожский железорудный комбинат.

В 2017 году между ЧАО «ЗЖРК» и городским советом был подписан Меморандум о социальном партнерстве, в рамках которого была выполнена масштабная реконструкция главной спортивной арены города. Благодаря этому стадион «Горняк» смог принять соревнования такого уровня.

 

Перед началом турнира Василий Вирастюк и Сергей Конюшок, а также команда стронгменов Запорожской области побывали в ЧАО «ЗЖРК», где их встретили начальники шахт «Эксплуатационная» и «Проходческая» Андрей Карнаух и Вадим Ракша, которые провели для силачей экскурсию по предприятию, после чего они расписались в книге почётных гостей. Кстати, Сергей Конюшок оставил в ней запись, вынесенную в заголовок: «З глибин запорізької землі – до вершин богатирського духу». А затем стронгмены сфотографировались на память с горняками – лучшими спортсменами, которые отстаивают честь ЗЖРК в турнирах по силовым видам спорта.

Наконец, наступило время начинать соревнования. Такого зрелища Днепрорудный ещё не знал: сильнейшие люди Украины и мира соревновались на стадионе «Горняк»! Немного омрачила праздник холодная и дождливая осенняя погода, которая помешала заполнить зрительские трибуны до предела. Но всё же те, кто не побоялся прийти в этот день на стадион, ни капли не пожалели!

Открыли праздник приветственные слова почётных гостей – Василия Вирастюка, директора по персоналу ЧАО «ЗЖРК» Виталия Хрола и городского головы Юрия Коробова. А после исполнения Государственного Гимна турниру был дан зелёный свет.

В силе, быстроте и выносливости соревновались четыре команды стронгменов из разных городов Украины: Киева, Харькова, Сум и Запорожья. Им предстояло пройти пять тяжелейших испытаний:

«Трек Пул» (перетягивание 16-тонной машины на расстояние 20 м);

«Эстафета Овер Хед» (подъем гири весом 65 кг, колоды – 110 кг и штанги – 115 кг);

«Эстафета тяговая» (передвижение членами команды снарядов: «Коромысло» весом 320 кг, «Ноша фермера» – два груза по 140 кг в каждой руке и шины весом 400 кг);

«Суданские ноши» (снаряд весом 550 кг) и «Арм овер Арм» (перетягивание саней весом 140 кг на расстояние 10 м);

«Тяга авто» (поднятие автомобиля «Лада» по очереди тремя членами команды). 

В перерывах между основными соревнованиями свои богатырские способности могли проявить и зрители – они поднимали всевозможные тяжести на время. Приняли участие в конкурсах, заняли призовые места и получили медали от Василия Вирастюка и горняки ЗЖРК – постоянные участники «Шахтёрских игр» Михаил Годованец и Богдан Оныськив. Не давали зрителям заскучать артисты ДК «Горняк» – дуэт Оксаны Беспалько и Тамилы Цымбаленко «Співочий колорит».

…И вот все испытания остались позади, и пришло время подвести итоги. Обладателями «бронзы» стали силачи из Сум, второе место завоевала команда Харькова, а чемпионами турнира стали стронгмены Запорожья! Торжественную церемонию награждения участников памятными призами провели Василий Вирастюк, Юрий Коробов и заместитель председателя профкома комбината Николай Пастушенко.

Финальной и очень яркой точкой турнира стало потрясающее фаер-шоу, подарившее зрителям незабываемые эмоции.

Праздник железного тела и богатырского духа удался на славу, за что спасибо генеральному спонсору – Запорожскому железорудному комбинату. Надеемся, проведение мероприятий подобного масштаба на обновлённом стадионе «Горняк» станет доброй традицией, и в будущем днепрорудненцы смогут увидеть на нем множество спортивных талантов.

 

 

 

 

Дата размещения - 01.11.2017 13:20
Просмотров - 57