Регулирование численности бродячих животных: от слов – к решению проблемы

Как мы уже сообщали ранее, на мартовской сессии Днепрорудненского городского совета из местной казны были выделены 50 тыс. грн на реализацию Программы обращения с бездомными животными. После чего были проведены работы по выбору подрядчика. И вот в мае специализированная подрядная организация из Харькова приступила к выполнению мероприятий по регулированию численности бродячих животных.

Как рассказал врач ветеринарной медицины Виктор Воротников, за выделенные городским советом средства планируется прооперировать порядка 60 собак. Процедура включает стерилизацию (операция выполняется под общим наркозом), обработку от гельминтов и от наружных паразитов (вшей, клещей, блох), прививку против бешенства, инъекцию витаминных препаратов, чтобы облегчить животному послеоперационный период, а также антибактериального препарата для профилактики инфекции. Простерилизованные животные будут отмечены желтой пластиковой клипсой в ухе.

В первый день работы врачи прооперировали порядка 15 собак, отловленных на улицах города. Причем как сам отлов, так и проведение стерилизации животных проводились под бдительным наблюдением днепрорудненских активистов-зоозащитников. Они же помогли подготовить вольеры для передержки прооперированных собак.

Как уверяют ветврачи, после стерилизации большинство животных становятся менее агрессивными, а зоозащитница Татьяна Жужа сообщила, что для нескольких животных уже удалось найти дом и новых хозяев.

Итак, первый шаг в решении наболевшей проблемы сделан. Будем надеяться, что данная работа будет проводиться системно и днепрорудненцы перестанут бояться нападения агрессивных стай животных.

 

 

Елена Машталяр. 

На фото: Волонтер Татьяна Жужа, директор КП «Комфорт» Иван Балахтарь, врачи ветеринарной медицины Виктор Воротников и Василий Лысогор.

Дата розміщення - 19.05.2018 12:18
Переглядів- 750