Розділи

Головна


Міський голова

Міська влада

Документи

Улучшение водоснабжения Днепрорудного – первоочередная задача

Что имеем

В последние десятилетия основным вопросом комфорта жителей Днепрорудного стала аварийная ситуация с питьевой водой. Систематические порывы труб привели к тому, что в 2015-2016 гг. на магистральном водоводе города коммунальными службами было зафиксировано 17 порывов, в 2017 г. - 34 порыва, в 2018 – 74(!). К этому времени износ водовода составил порядка 90%. Неоднократные проблемные ситуации происходили в районе рынка, где старая, изношенная до предела, труба водовода проходила под дорожным покрытием. При полном аварийном порыве пришлось бы нарушить целостность асфальтового покрытия проезжей части дороги и надолго оставить город без воды.

 

Как принималось решение

Городскими властями при поддержке депутатов областного совета были приложены немалые усилия для решения этой проблемы. Однако мощностями только городского бюджета эту проблему не решить – ведь проекты и непосредственное выполнение строительных работ предполагают многомиллионное финансирование.

В апреле 2017 года на сессии Запорожского областного совета было принято решение «О внесении изменений в региональную целевую программу «Питьевая вода Запорожской области» на 2012-2020 гг., согласно которому в 2017-2018 гг. было запланировано финансирование работ по реконструкции магистрального водовода г. Днепрорудное. Казалось бы, наконец, за многие годы решение главного для Днепрорудного вопроса сдвинулось с мертвой точки. Однако, вслед за принятым решением по целевой программе, Запорожская обладминистрация уведомила городского голову Ю.Н. Коробова о том, что «областным бюджетом финансирование данного объекта в 2017 году не предусмотрено из-за ограниченности средств» и далее обещания: «при подготовке проекта решения «Про областной бюджет на 2018 год» облгосадминистрация «рассмотрит вопрос финансирования данного объекта».

Этапы реконструкции водоснабжения

Из-за систематического недофинансирования в плачевном состоянии оказался не только магистральный водовод в Днепрорудном.

В 2017 году произошла аварийная ситуация на самотечном коллекторе, которая поставила под угрозу его дальнейшую эксплуатацию. Газовая коррозия разрушила верх железобетонной трубы, вследствие чего под ней образовался провал грунта. Благодаря экстренным мерам удалось предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации: в срочном порядке на самотечном коллекторе канализационных очистных сооружений города было заменено 350 м труб диаметром 630 мм, установлены колодцы.

Также в 2017 году была восстановлена система отвода канализационных стоков от насосной станции поселка Дружба на канализационную насосную станцию города. К тому времени 450 м канализационного напорного коллектора, который проходил от КНС п. Дружба до КНС №1 города, были полностью разрушены. Канализационные стоки были направлены в ставок, соединяющийся с Каховским водохранилищем. Для выполнения этих работ были приобретены труба, два фекальных насоса, автоматика, частотный преобразователь. Чрезвычайную ситуацию удалось предотвратить благодаря прокладке новой трассы трубопровода, протяженность которой составила 600 м.

С 2018 года проводилась работа по привлечению средств из областного бюджета на проведение реконструкции самотечного канализационного коллектора очистных сооружений города. Частично были закуплены материалы для выполнения строительно-восстановительных работ.

Положение по водоснабжению Днепрорудного складывалось критическое - состояние водовода не позволяло городским властям включить режим ожидания. В 2018 году из городского бюджета были выделены средства на изготовление проекта реконструкции магистрального водовода, и за счет средств местного бюджета и ЧАО ЗЖРК (50:50) были выполнены работы по реконструкции водовода от памятника «Слава героям труда» к магистральному каналу. В общей сложности, таким образом было заменено более 3,0 км труб диаметром 400 мм с установкой смотрового колодца и отсечных задвижек. Одновременно велись работы по реконструкции магистрального водовода от пл. 42 км (ж/д станция) до улицы Павловской на поселке Дружба - были заменены 1324,3 м трубопровода диаметром 110 мм. В результате выполненных работ жители поселка Дружба получили постоянное давление в трубах и более стабильную подачу воды. Проект и работы были профинансированы из городского бюджета и фонда депутатов областного совета.

В конце 2019 года помощь городу в который раз оказал Запорожский железорудный комбинат, выделив более полутора миллиона гривен на проведение следующего этапа работ. Средства, полученные от ЗЖРК, сразу же начали осваивать. Но свои коррективы в запланированные сроки внесла пандемия – производство комплектующих для водовода было приостановлено, также возникли трудности в связи с тем, что большую часть работ приходилось выполнять вручную.

В августе 2020 года был завершен последний этап работ по реконструкции водовода - выполнено переключение нового участка водовода в существующую магистральную сеть протяженностью более 500 м. Кроме этого, были восстановлены более десяти задвижек, что дает возможность предотвратить в будущем порывы на внутриквартальных трубопроводах и обеспечить отсечение аварийного участка путем их перекрытия, а не отключение всего города, как это происходило раньше, от водоснабжения. Параллельно проводились работы по установке пожарных гидрантов в существующих и вновь установленных колодцах.

К сожалению, завершающий этап реконструкции магистрального водовода получился многоуровневым - как по сложности, так и по срокам выполнения. Проведение всех необходимых работ планировалось провести в течение двух дней, но массовое наличие коммуникаций – электросиловых кабелей, кабелей связи, канализационных и газовых сетей, теплотрассы, а также выполнение большого объема работ вручную и выявленная в процессе прокладки труб непроходимость старого трубопровода вызвали необходимость устройства новой камеры переключения и, как следствие, увеличение времени работ по реконструкции. Свои коррективы внесла аварийная ситуация, возникшая при испытании нового водовода. Благодаря оперативной работе специалистов ООО «СТРОГАЗ», оказавших помощь подрядчикам, неполадки были максимально быстро устранены.

Жителям Днепрорудного

Хочется поблагодарить всех днепрорудненцев, за понимание к возникшим проблемам и процессам их решения. Ведь не в интересах городских властей держать город в 40-градусную жару без водоснабжения. Подключение водовода в кратчайшие сроки – это первоочередная задача для всех, без исключения.

Запланированные работы

На данный момент активно ведутся строительные работы по реконструкции магистрального водовода Таврического ЭЦВВ КП «Облводоканал» ЗОС - от насосной станции III подъема (ул. Героев, 1а, с. малая Белозерка) вдоль автодороги Днепрорудное - ЧАО ЗЖРК в сторону автодороги Р37 Васильевка – Энергодар. Финансирование этих работ идет за счет областного бюджета и средств Запорожского железорудного комбината в соотношении 50:50.

Первую и вторую очередь реконструкции водовода, протяженность которого составит 5,5 км, запланировано завершить до конца 2020 года.

На сегодняшний день уже уложено более 2,0 км труб диаметром 400 мм от насосной станции III подъема до с. Ульяновка. Продолжается разработка грунта экскаваторами в сторону насосной станции II подъема, проводится устройство основания под трубопроводы, спайка трубопровода из полиэтиленовых труб.

Третья очередь восстановления магистрального водовода – участок от с. Видножино до Северо-Рогачинского канала запланирована на 2021 год. После полного завершения реконструкции водовода население Днепрорудного, Тополиного, Ульяновки, Видножино, частично Балок и Малой Белозерки будет обеспечено более качественной питьевой водой и стабильным предоставлением услуг КП «Облводоканал».

Непригодными для использования считаются и внеплощадочные сети канализации, которые проходят от завода СОМ в камеру подключения промышленной зоны города. Из-за газовой коррозии верх железобетонной трубы был полностью разрушен, стоки не поступали на канализационную насосную станцию. По предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации была проведена замена 200 м трубопровода диаметром 400 мм.

Кроме капитальных работ на водопроводных и канализационных сетях города постоянно выполняются текущие и ремонтно-восстановительные работы – производится замена трубопроводов диаметром 110 мм, по которым вода распределяется по микрорайонам к жилым домам, замена канализационных выпусков, гидродинамическое очищение канализационных сетей; за счет средств городского бюджета приобретаются крышки люков, частотные преобразователи, насосы и т.п.

Благоустройство города как основная задача

Да, для развития Днепрорудного достаточно целей на пути улучшения благосостояния города! Но сегодня, подводя итоги выполненных задач, можно с уверенностью сказать, что продолжение плановой систематической работы в сфере водоснабжения и водоотведения города приведет к кардинальным положительным переменам ситуации. Повышение качества водоснабжения Днепрорудного – комфорт жителей города, в первую очередь. И в ближайшее время он будет достигнут!

Дата розміщення - 02.09.2020 17:31
Переглядів- 240