Информация для СМИ. Пресс-центр ЧАО «ЗЖРК»

Уважаемые коллеги! 5-6 июня 2019 года в ряде СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о загрязнении шахтными водами ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» территории Кирилловской ОТГ.

Заявления о связи пруда-испарителя с ростом онкологических заболеваний у жителей с. Атманай (Кирилловской ОТГ) носят манипулятивный характер и не подтверждены официальными исследованиями.

Информируем вас о реальной ситуации с отведением шахтных вод предприятия, которое осуществляется согласно экологическим нормам, закрепленным действующим природоохранным законодательством Украины.

Проектом гидротехнических сооружений отвода шахтных вод комбината предусмотрены мероприятия, обеспечивающие надежность и безопасность работы изолированного пруда-испарителя, минимизацию его влияния на экологическую обстановку в регионе.

Проект также предполагает экологические меры безопасности отвода шахтных дренажных вод в пруд-испаритель, которые выполняются в течение всего периода эксплуатации:

• мониторинг уровней в наблюдательных скважинах;

• анализ химического и микрокомпонентного состава подземных вод района и воды пруда-испарителя;

• изучение качественного состава шахтных вод, поступающих в пруд-испаритель;

• мониторинг почв, систематический контроль возможного нарушения насыпных изолирующих грунтовых плотин.

Территория изолированного пруда-испарителя Запорожского железорудного комбината граничит с территориями НПП «Приазовский», не входит в «Изумрудную сеть» и не имеет сброса в малые реки Приазовья Большой и Малый Утлюк, а также в Утлюкский лиман Азовского моря.

Пополнение уровня воды в пруде-испарителе морской водой Азовского моря выполняется через специализированный канал стабилизации уровней. Процесс направлен на исключение образования пляжей и возможного пыления.

По данным химических анализов различных научных организаций установлено, что шахтная вода Запорожского железорудного комбината по солевому составу и микрокомпонентов близка к водам Азовского и Черного морей, не имеет в своем составе канцерогенных веществ.

ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» проводит постоянные наблюдения за составом шахтных вод, донных отложений, грунтовых вод в акватории пруда-испарителя. Экологический мониторинг позволяет следить за изменением естественной среды и оперативно принимать необходимые меры по защите окружающей среды.

 

Пресс-центр ЧАО «ЗЖРК»



Дата размещения - 07.06.2019 09:33
просмотров - 32